«СТОП - плоскостопие» - комплекс упражнений для профилактики и лечения плоскостопия.

Как уже отмечалось в предыдущих статьях, для профилактики и лечения плоскостопия важен весь комплекс мероприятий: профессиональный массаж, правильное питание (при необходимости дополненное специальным комплексом витаминов), ношение специальной обуви с супинатором, каблуком и высоким жестким задником, а также немаловажную роль имеет физическое развитие ребенка. Наша сегодняшняя статья посвящена именно физическому развитию ребенка.
Из всех видов спорта для профилактики и лечения плоскостопия лучше всего подходит плавание, когда мышцы стопы работают особенно эффективно. При этом малыш должен активно работать в воде именно ножками. Но на пути регулярных и частых занятий появляются финансовые трудности (бассейн – не дешевое удовольствие), территориальная удаленность детских бассейнов от дома, отсутствие гарантий чистоты бассейнов и прочее…
Очень полезны также занятия танцами и любой детский фитнес. Но отдавая ребенка на занятия или спортивную секцию, позаботьтесь о том, чтобы комплекс занятий соответствовал возрасту, весу и росту малыша. Для этого поговорите с педиатром и врачом по лечебной гимнастике (ЛФК). Постоянные перегрузки могут стать причиной серьезных проблем. Если у ребенка плоскостопие ему до выздоровления не стоит заниматься ритмической гимнастикой, бегом и прыжками. При плоскостопии малышу трудно смягчить удары при приземлении на пол, они приходятся на стопу и отдаются в позвоночнике. Это может привести к серьезным травмам скелета. Но водить малыша в какую-либо секцию тоже могут не все родители: обычно занятия проходят в рабочее время и для работающих родителей этот вариант тоже не подходит.
Конечно, организовать занятия дома на первый взгляд тоже не просто. Но ведь Вам совсем не обязательно выделять для занятий определенное время и выполнять весь комплекс упражнений одновременно. Главное превратить все занятия в игру, интересную для ребенка, и делать все упражнения вместе.
Оборудование потребуется следующее: массажные мячи - жёсткий маленький и мягкий (размером побольше), а так же массажный коврик и/или массажный валик, гимнастические мячи диаметром 26 см., ребристые и наклонные доски, скошенные поверхности, гимнастическая стенка, веревочная лестница, обруч, скакалка, гимнастическая палка, велосипед, педали которых имеют конусообразный валик, предназначенный для формирования свода стопы, и по возможности другие специальные тренажеры.
Далее я приведу не просто комплекс упражнений, но и опишу в какой игровой форме их можно преподнести ребенку. Все испытано на практике и очень нравится моей дочке.
1. Научите малыша в течение всего дня периодически ходить по комнатам то на носочках, то на пяточках, то на внешней стороне стопы (как мишка косолапый), с приподнятыми пальцами и с поджатыми пальцами. Избирайте при этом различный темп: начинать нужно с медленного, а затем переходить к более быстрому. Мы ходим так в те периоды, когда ножки «отдыхают» от обуви, перед сном, сразу после сна, после прогулки. Когда ходим на носочках, изображаем лисичку, когда ходим на пяточках – черепаху, когда на внешней стороне стопы – мишку.
2. Посадите малыша на стул или на пол и попросите попеременно сгибать и разгибать пальцы на ногах и вращать ступнями. Мы при этом играем в «кошки-мышки» и задействуем еще и пальчики на руках. Пока «кошка» спит, пальчики («мышки») «бегают», т.е. перебираем (двигаем) по очереди всеми пальчиками, как будто играем на пианино, вращаем ступнями и кистями рук. Как только «кошка» проснулась – все пальчики прячутся: на руках пальчики зажимаем в кулачок, на ногах пальчики тоже зажимаем как бы в кулачок. Так играем раз пять. Можно и дольше, главное остановиться раньше, чем надоест малышу.
3. Положите на пол тонкий лист бумаги, желательно громко шуршащую. Пусть кроха хорошенько помнет ее босыми ножками, а потом пальцами ноги поднимет с пола. Подобное упражнение можно делать с куском ткани. Малыш садиться на пол и перед ним кладется длинный кусок ткани, на противоположный конец которого ставится тяжелая игрушка. Задача ребенка – только пальчиками перебирая ткань придвинуть к себе игрушку.
4. Можно научить малыша с помощью ног поднимать с пола предметы разных размеров: карандаши, резиновые игрушки, детали конструктора. Начинайте с больших предметов и постепенно переходите к совсем маленьким. Сначала пусть ребенок выполняет это упражнение, сидя на стуле или на полу, одновременно двумя ногами. Затем постепенно усложняйте задачу — пусть поднимает предметы стоя, пальцами одной ноги. Лучше всего устроить соревнования: кто быстрее соберет игрушки в какой-нибудь контейнер. При этом контейнер должен быть не высоким, чтобы малышу было удобно ногами класть в него игрушки. Такое упражнение можно выполнять, когда после очередных игр нужно убрать игрушки. Еще полезно насыпать в коробку из-под женских зимних сапог крупную и мелкую фасоль (не забудьте ее предварительно промыть и просушить) и топтать ножками в такой коробке. Когда малыш привыкнет стоять на фасоли, можно прятать среди фасоли мелкие игрушки, чтобы малыш только при помощи стоп искал и доставал игрушки. Если же ребенок захочет поиграть среди фасоли ручками – не препятствуйте этому, такое занятие тоже очень полезно для развития мелкой моторики, только пусть ребенок ищет мелкие игрушки с закрытыми глазами и пытается отгадать, что за игрушку он нашел.
5. Мостик. Подберите не очень широкую деревянную досточку. Важно, чтобы она была гладкой, чтобы малыш не повредил босые ножки. Ширина доски должна подбираться с учетом возраста ребенка – малыш должен без поддержки ходить по ней, сохраняя равновесие. Положите досточку на пол, и пусть, кроха ходит по ней, как по мостику через широкую и бурную горную реку. Затем подложите под края доски с двух сторон несколько книг (лучше начинать с одной-двух) и попросите его пройти по ней. Когда малыш освоит ходьбу по приподнятой доске, потихоньку усложняйте упражнение и поднимайте только один конец доски, образуя горку. Пусть ребенок, ни на что не опираясь, забирается на нее и спускается.
6. Колобок. Ребенка посадите на пол и положите на пол мяч (колобок) и попросите ребенка покатать его сначала одной ногой, а затем другой. Маленьким деткам такое упражнение под силу выполнять только двумя ножками. Желательно при выполнении этого упражнения чередовать мячики разной формы (от совсем маленьких шариков до больших надувных мячей). Покатав колобка, его можно без помощи рук, только ногами положить в печь (переложить мяч в сторону справа или слева от себя), а потом угостить им папу, бабушку, дедушку или любимую игрушку. Если ребенок сможет, то нужно подбросить и поймать мяч стопами. Дети постарше могут катать мяч в положении стоя, сначала одной ногой, потом другой. При этом следите, чтобы ребенок учился мышцами стопы удерживать мяч на одном месте, для этого на полу с помощью шнурка или ленточки нужно начертить круг, за пределы которого мяч не должен выкатываться. И еще одно замечание: необходимо следить, чтобы ребенок сильно не надавливал стопой на мяч, а очень мягко касался поверхности мяча.
7. Цапля. Расскажите ребенку про цаплю, и как она любит стоять на одной ноге, можно показать цаплю на картинке. Предложите поиграть в «цаплю», пусть малыш подошвой одной ноги погладит голень другой ноги (снизу вверх), и наоборот.
8. Пингвин. Зажать мяч между ног и ходить по комнате, изображая пингвина. Более сложный вариант этого упражнения - зажать стопами теннисный или любой другой маленький твердый мяч и ходить на внешней стороне стоп.
9. Посадите малыша на краешек стула и он, не наклоняясь вперед, поочередно и медленно должен продвигать ноги под стул до полного подъема пятки.
10. Качели. Попеременно ребенок поднимается на пальцах и опускается на пятки. Можно усложнить упражнение. Передней частью стопы малыш должен опереться на брус или толстую книгу. Затем подняться на носочках (пауза 3-4 сек.) и поднять вверх руки как бы пытаясь дотянуться до солнышка или, как бы показывал Вам, какой большой он вырос, опустить пятки ниже уровня бруска (пауза 3-4 сек.).
11. Полезно выполнять полуприседания на пальцах и приседания на гимнастической палке, а также подскоки на пальцах.
12. Гусеница. Малыш сидит на полу, опираясь руками, ноги согнуты в коленках. Гусеница поползла вперед: малыш продвигает стопы вперед только с помощью пальцев; гусеница поползла назад: малыш передвигает стопы только с помощью пальцев в обратном направлении.
13. Утята или гусята. Сесть на пол, согнув ноги в коленках, руки поставить в упоре сзади и начать ходить на месте, не отрывая носков от пола. Затем начать ходить на корточках (можно на руки опираться или ходить без опоры), усложнить упражнение можно, начав ходить, поднимая внутренние своды и опираясь на наружные края стоп. Утка крякает – исходное положение то же (сесть на пол, согнув ноги в коленках, руки поставить в упоре сзади), отрывая пятки от пола, развести их в стороны («клюв открылся»), произнести «кря-кря». Утята учатся плавать – сесть на пол, руки в упоре сзади, носки натянуть, согнуть правую стопу вперед, затем разгибая правую стопу, согнуть левую стопу вперед.
14. Упражнения на гимнастической палке или обруче. Малыш сидит на полу, согнув ноги врозь, стопы параллельно, руки в упоре сзади, палка на полу под серединой стоп. Затем нужно начать раскатывать тесто: катать палку вперед-назад двумя стопами вместе и поочередно. Не забудьте потом руками как бы слепить пирожки и положить их в печку. После этого нужно убрать скалку (гимнастическую палку): сгибая пальцы ног, обхватить ими палку и держать, по возможности можно палку поднять и перенести ее в сторону только при помощи ног.
15. Исходное положение то же: малыш сидит на полу, согнув ноги врозь, стопы параллельно, руки в упоре сзади, палка на полу под серединой стоп, затем нужно поднять пятки, опираясь пальцами ног о пол.
16. Посадите ребенка на пол по-турецки, палка вертикально на полу между стопами, хватом двумя руками нужно придерживать ее за верхний конец (если ребенок не может сам удержать палку, помогите ему). Пусть движениями стоп вперед-назад вращает палку вокруг вертикальной оси, как будто вы находитесь на необитаемом острове и малыш добывает огонь. Затем ребенок должен, стараясь обхватить палку стопами, поочередно перемещать их по палке вверх и вниз.
17. Встать ногами на палку (обруч), лежащей на полу. Затем нужно походить по палке приставным шагом вправо и влево, палка под серединой стоп; то же, но пятки на палке, а носки на полу; то же, но носки на палке, а пятки на полу, то же, но ставить стопы вдоль палки (обруча). При этом следите, чтобы ребенок ставил ступни параллельно друг другу и не забывайте придерживать палку, чтобы она не крутилась. Начиная занятия, можно держать малыша за две или одну руку, совсем маленьких деток нужно придерживать за туловище. Когда же ребенок освоит такую ходьбу – можно постепенно сводить поддержку к минимуму, в идеале ребенок должен ходить самостоятельно. Разнообразить такие упражнения можно при помощи обруча – нужно чтобы обруч не лежал на полу, а поставить обруч и попросить ребенка ходить по нему перекатывая таким образом обруч.
Примечание. Лучше всего использовать деревянные гимнастические палки длиной 80 см, диаметром 2 см.
18. Лодочка. Лежа на животе одновременно поднять руки, голову, ноги и держать до 5-7 минут. Время нужно увеличивать постепенно, начиная с нескольких секунд.
19. Угол. Лежа на спине держать ноги под углом 45 гр. до 3 -5 минут. Как и в предыдущем упражнении время увеличивать постепенно.
20. Бабочка. Сидя на полу, вытянуть ноги прямо перед собой, колени прямые, соединить стопы. Затем придвинуть стопы как можно ближе к себе, согнув голени, обхватить стопы руками и начать раскачивать коленями вверх-вниз, изображая взмахи крылышками бабочки.
21. При исходном положении ноги врозь, носки «смотрят» внутрь, делайте попеременные повороты корпуса вправо и влево с поворотом соответствующей стопы на наружный край.
22. Лёжа на полу крутить стопами ног влево и вправо, с напряжением тянуть носки на себя, от себя (медленно, колени прямые).
23. Развороты стоп выполняются сначала сидя на стуле, затем стоя. Стопы следует разворачивать перпендикулярно друг другу: сначала пятка к пятке, потом носок к носку. Затем можно выполнить максимальное разведение и сведение пяток, не отрывая носков от пола.
24. Сидя на стуле, поставьте стопы на ширину плеч и поворачивайте параллельно одна другой вправо и влево; то же самое надо выполнять стоя, держась за спинку стула.
25. Сидя на стуле, а затем на полу поднимитесь на ноги, опираясь на наружные края стоп. При подъеме с пола можно помогать себе руками.
26. Стоя на носках, переминайтесь с ноги на ногу.
27. Сидя на стуле, как можно выше поднимайте поочередно то одну, то другую выпрямленную ногу. То же самое делайте обеими ногами вместе.
28. Крепко держа ребенка, поставьте его на большой мяч (так называемый медицинбол), не забывайте придерживать и мяч. Лучше всего прислонить мяч к дивану или креслу и придерживать его коленками с другой стороны. Дайте ребенку немного побалансировать на мяче. Более старших деток можно держать только за руки, малышей же нужно держать за тело. Потом пусть ребенок попробует сделать, не сходя с мяча, несколько приседаний, немного попрыгает, не отрывая ног от мяча и сгибая их только в коленка. Обязательно следите, чтобы ребенок ставил ступни параллельно друг другу. Очень полезно покататься на таком большом мяче на животе и на спине. При этом ребенок должен стараться поочередно отталкиваться от пола руками и ногами (ступни должны быть строго параллельны!!!). Придерживайте ребенка и мяч в целях безопасности!!!

С детства приучите вашего ребенка читать, писать и рисовать, поставив стопу на наружный край. Еще лучше совместить эту пассивную позу с активной гимнастикой: в то время, когда малыш сидит (рисует, клеит, лепит), пусть, он как бы сгребает подошвами в кучку воображаемый песок. Если окажетесь на пляже, пусть сгребает песок реальный. Поскольку трудно держать под рабочим столом вашего ребенка кучу песка, положите ему туда круглую скалку, мячик из твердой резины или специальный гимнастический валик - пусть катает эти предметы вдоль сводов стоп.

Кроме того, для профилактики и лечения плоскостопия очень полезны ежедневные теплые ванны (35-36 градусов) с морской солью. Если позволяют средства, можно разориться на ножные массажные ванны со специальными насадками. Но можно обойтись и галькой, положив ее на дно тазика.

Существуют также упражнения, не требующие специального оборудования, но лечебный эффект их огромен. Используйте для этого погожий летний день. Прежде всего, пусть ребенок ходит как можно больше босиком по земле, жесткой траве, гальке и песку (только поверхность не должна быть слишком горячей!!!). Во-вторых, не бойтесь, если после теплого дождика ребенок немного помесит грязь и побегает по лужам.

И еще раз повторюсь. Не обязательно выполнять все упражнения на одном занятии! Начинать можно с пяти-шести упражнений, а через 10 -15 дней постепенно добавлять по одному упражнению, чередовать одни упражнения с другими. Выполняйте упражнения сериями: что-то сделали утром, что-то после дневного сна, что-то после или во время прогулки. В любом случае даже взрослому человеку тяжело будет выполнить все предложенные мной упражнения за одно занятие. А ребенок может концентрировать свое внимание на одном виде действий 15-20 минут. К тому же какие-то из упражнений не под силу выполнить малышам 1-2 лет, подберите индивидуальный комплекс занятий с учетом возможностей своего малыша. Если какое-то упражнение у ребенка не получается или оно ему не интересно, не заставляйте его выполнять. Эффект от занятий будет только тогда, когда ребенок выполняет упражнения с желанием.

И помните, что лечение плоскостопия не ограничивается сроками, оно требует упорства и терпения!

Как правильно выбрать ребенку обувь.

Не меньшее значение в профилактике плоскостопия имеет правильный подбор обуви.
В большинстве случаев плоскостопие является отголоском недостаточного внимания к ногам в раннем возрасте. Но есть случаи, когда плоскостопие развивается из-за нерационального подбора обуви и малоподвижного образа жизни. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что поддержка сводов стопы при помощи специальной обуви и ортопедических приспособлений - основа лечения плоскостопия. Этому следует придавать ведущее значение.

Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли, и, даже если обувь жмет ребенку, деформируя стопу, малыш этого не ощущает! Стопа «окостеневает» к 6-ти годам. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок не носил слишком маленькую или слишком большую обувь. Для этого необходимо каждые 2-3 месяца измерять ножку ребенка.

Удобно или красиво?
Начиная с первых шагов ребёнка, неопытные родители совершают ошибки при выборе для него обуви, заглядываясь на модные и красивые модели. Но принципы подбора оптимально подходящих вариантов для детей перекликаются с выбором обуви и для взрослых: сначала «удобно» и «качественно», и лишь затем «модно» - иначе здоровью ног будет нанесён вред. Если взрослые могут позволить себе роскошь «страдать», согласно французской пословице о красоте, то для детей красотой пусть будет удобство и целесообразность.
Мягкие пинеточки годятся только для грудничков. Когда ребенок начинает ходить, обувь у него должна быть соответствующей. К сожалению, сейчас на нашем рынке очень много низкокачественной, а то и просто вредной продукции, неведомо откуда к нам привезенной.
По каким же критериям выбирается хорошая обувь?

Педиатры и детские ортопеды едины во мнении, что обувать малыша в его первые ботиночки стоит не раньше, чем он начнет уверенно, самостоятельно и подолгу стоять на собственных ножках. Одно из необходимых условий выбора обуви для вашего крохи — его непосредственное участие. Ведь, несмотря на юный возраст, ножки разных деток уже сильно отличаются полнотой, объемом, и, конечно, размером. Поэтому не стоит делать сюрприз из покупки первых туфелек, ботиночек или сандалий.

Размер. Подрастая, ваш малыш начнёт преподносить сюрпризы: ни разу не одетые и купленные заранее туфельки или сапожки уже малы. Да, скачки роста – событие обычное. Но не стоит экономить, втискивая нежную ножку в ботинок, который уже «в обрез» - даже пальчики упираются. Ношение тесной обуви ведёт к нарушению кровоснабжения стоп, затруднённому венозному и лимфо- оттоку, в результате чего нарушаются обменные процессы в мышцах и связках, что не позволяет им полностью восстанавливаться после нагрузок. Обратите внимание на ножку ребёнка, снявшего обувь после прогулки: если на коже отпечатался со всеми подробностями рельеф колготок или внутренние швы ботиночка – покупка была неудачной, и обувь необходимо сменить. Длительное невнимание родителей к подросшей стопе, в результате чего она продолжительное время упирается в носок обуви, приводит к деформации пальчиков.
Также не выход из положения купленная с большим «запасом» обувь, когда вы утягиваете потуже на голеностопе застёжку, чтоб не потерять обновку по дороге. Слишком свободная обувь не может помочь утомленным мышцам удержать стопу в правильном положении. Если обувь велика, то происходит скольжение ноги при ходьбе и шарканье пятки.
Поэтому, оптимальным является вариант, при котором между носком ботинка и пальчиками ребенка остается около сантиметра, «на глаз» это приблизительно толщина мизинца взрослого человека. Причем, это применимо как для летне-весенней как и для осенне-зимней обуви. Секрет заключается в том, что летом ножка малыша немного отекает и увеличивается в размерах, а зимой в ботиночках и сапожках должно оставаться пустое пространство, создающее согревающий эффект. Кроме того, не стоит забывать о необходимом запасе для движения ноги во время ходьбы и роста ступни.

Материал. В вопросах здоровья детских ножек важное место занимает и материал, из которого сделаны башмачки. С точки зрения гигиены и долговечности первое место среди материалов по праву занимает, конечно же, натуральная кожа, она растяжима, пластична, обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги. Кожа, из которой изготовлена обувь, должна быть плотной, но эластичной, чтобы удерживать форму стопы. Внутренние поверхности обуви тоже должны быть изготовлены из натуральных материалов, например, кожа ягненка или овечья шерсть.
Первые «домашние ботиночки» должны быть мягкие - из натуральной кожи или нубука, и иметь минимальное количество внутренних швов, желательна частично перфорированная поверхность, чтобы ноги могли «дышать». В жёсткой обуви ребёнок будет чаще падать, цепляясь за незначительные препятствия из-за невозможности согнуть ножку внутри ботинка.

Подошва. Она должна быть эластичной и гибкой. Такие свойства необходимы для того, чтобы создавался необходимый для малышей эффект ходьбы босиком. Это свойство можно проверить, согнув ботинок (при этом должно учитываться, что не только мама в силах ее согнуть при покупке, но и малыш при ходьбе). Стопа должна работать с перекатом с пятки на носок. Гибкая, как волна, подошва при ходьбе пружинит, опускается и поднимается, выполняя роль рессоры, вовлекая мышцы и связки стопы в рабочий процесс. Их активность нормализует кровообращение.
Кроме того, подошва ни в коем случае не должна быть скользкой, поэтому лучше всего выбирать обувь с рифленой подошвой. Гибкая и тонкая подошва замечательно подходит для первых домашних ботинок, с малюсеньким каблучком (буквально несколько миллиметров). Но она не спасёт ножку от встречи с камушками, бугорками и ямками – от воздействия этих неизбежных уличных мелочей стопу надёжно защищает лишь толстая и мягкая (амортизирующая) подошва.

Каблучок. Все специалисты единодушно утверждают, что любой детской обуви необходим небольшой каблучок (высота каблука - 1/14 длины стопы, по длине не менее трети подошвы), чтобы поддерживать пятку и задний сегмент свода. Каблучок учавствует в формировании походки и не дает малышу заваливаться назад. На первых ботинках его высота не долша превышать 5-7 мм. Материал каблука должен быть плотный, но не жесткий. Отсутствие каблука и тонкая подошва могут привести к травматизации и быстрому разбиванию стопы, ее деформации.

Супинатор.
Залог будущего здоровья ножек ребенка — обязательное наличие в любой детской обуви супинатора. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы поднимает продольный свод стопы и обеспечивает физиологически правильную фиксацию ножки. Такие требования вполне обоснованы — ведь супинатор участвует в формировании нормального свода стопы, а его отсутствие может привести к плоскостопию. Супинатор не должен быть сильно выражен, так как его чрезмерные размеры могут привести к нарушениям в развитии ступни. Если нет специальных требований ортопеда, супинатор должен играть профилактическую роль, он сделает ходьбу комфортней, предупредит перегрузку стопы и возможность развития различных заболеваний стоп.
Идеальным является ношение супинатора во всех видах используемой обуви. Супинатор является неотъемлемой частью хорошей, правильно сконструированной обуви. Однако большое количество обуви, продаваемых в наших магазинах, все-таки лишено подобных устройств либо имеющийся так называемый супинатор не соответствует всем предъявляемым к нему нормам и стаптывается буквально после двух недель носки обуви.

Задник. Он должен быть цельным без вырезов и вставок. Только тогда ботинок будет правильно фиксировать голеностопный сустав малыша. Кроме того, задник должен быть достаточно жестким, с закругленным верхом.

Застежка. Не стоит забывать и о том, что детская обувь, в отличие от взрослой, должна иметь широкую носовую часть и регулируемую застежку. Ортопеды скептически относятся к застежкам в виде липучек, так как они очень быстро выходят из строя и не фиксируют ножку малыша должным образом.

Детям нельзя донашивать обувь с чужой ноги, поскольку детская стопа, мягкая, как пластилин, очень быстро приобретет чужие дефекты!!!

Не привыкшие к труду ножки малышей почти всегда влажные после ходьбы (особенно дома), поэтому не стоит длительное время оставлять обувь на ногах. Даже если занятым заботами мамам тяжело по сто раз за день надевать-снимать ботинки своим непоседам и завязывать-развязывать шнурки, перегрева стоп стоит всё же избегать. Особенно, если ножки потеют. Полезнее переодеть влажные носочки на сухие и переключить внимание ребёнка на другое занятие.
Обязательно запасайте сменную обувь для ребёнка: это даёт возможность ноге отдохнуть от привычного положения, а обуви – хорошенько проветриться. Хождение во влажных туфельках или тапках – залог предстоящей встречи с грибковыми заболеваниями кожи стоп и ногтей.

Если ваш ребёнок часто спотыкается, устает при длительной ходьбе, просится на руки, жалуется на боли в ногах, спине, то вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-ортопедом, непосредственно работающим в этом направлении.

ЧТО ТАКОЕ ПОДХОДЯЩАЯ ФОРМА ОБУВИ?
По длине: измеренный размер ноги + пространство на смещение ноги во время движения + пространство для роста ноги.
По ширине: с учетом различной полноты ноги. Например, узкая нога в слишком широком ботинке не имеет опоры и неустойчива. Широкой ноге в узком ботинке тесно, что деформирует стопу малыша.

Измеряем размер детской ноги
Общие рекомендации:
- Измерения лучше всего производить в конце дня, когда размер ноги максимален (к концу дня к ногам приливает кровь и размер стопы увеличивается).
- Лучше проводить измерения обеих ног и ориентироваться следует на больший результат измерений.
- При выборе размера рекомендуем Вам округлять полученный результат до размера в сторону увеличения на 0,5-0,7см на летнюю обувь и 1-1,5см на демисезонную и зимнюю.
Порядок действий:
1. Поставьте ребёнка на лист бумаги, постеленный на ровную поверхность. Ребёнок должен именно стоять на листе, в крайнем случае сидеть поставив ногу на пол. В противном случае можно ошибиться с размером в меньшую сторону, что крайне нежелательно. Для определения размера ножки у детей в возрасте от 0 до 1 года рекомендуем использовать верёвочку, которую после измерений можно измерить линейкой.
2. Карандашом или ручкой очертите ступню. При измерении держите карандаш строго вертикально и следите, чтобы карандаш находился в постоянном контакте со ступней во время всего процесса.
3. Для определения длины стопы измерьте дистанцию между самыми удаленными точками чертежа по длине.

Как работает супинатор.
Правильно подобранный индивидуальный супинатор:
· поддерживает поперечный и продольные своды стопы;
· повышает устойчивость при стоянии и ходьбе;
· улучшает кровообращение стоп;
· предупреждает усталость стоп;
· предупреждает развитие патологических состояний опорно-двигательной системы;
· уменьшает нагрузку на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы;

Эффекты обеспечиваемые супинатором:
1. Значительное улучшение рессорной функции сводов стопы и сглаживание ударности нагрузки в момент опоры.
2. Облегчение балансировочной функции тела при передвижении.
3. Наиболее эффективное взаимодействие стопы с опорной поверхностью и формирование чётко направленного вперёд импульса силы при отталкивании.
4. Формирование плавной походки (благодаря оптимизации движений супинации и пронации стоп).
5. Ликвидацию сколиотических деформаций позвоночника, устранение дискомфорта и болей в спине (за счёт выравнивания таза и коррекции длины конечности при изготовлении стельки).

Внимание!!! Плоскостопие!!!

Дорогие мамочки!
Если Вы по-настоящему любите своего ребёнка и хотите, чтобы он был здоров, то Вы ни в коем случае не должны упускать из своего внимания развитие ножек своего драгоценного малыша. О наличии начальной деформации стоп родители зачастую не догадываются, а участковые педиатры редко занимаются её поисками заблаговременно. А ведь здоровая и правильно развитая стопа – это залог здоровья вашего малыша в будущем!
Только вдумайтесь, по данным ортопедов, каждому четвертому малышу до 3 лет ставят диагноз «плоскостопие», по медицинской статистике к двум годам у 24% детей наблюдается плоскостопие, к четырем годам — у 32%, к шести годам — у 40%, а к двенадцати годам каждому второму подростку ставят этот диагноз.
Так что же такое «плоскостопие»? Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы, обусловленное уплощением свода, пронированием ее заднего и отведением переднего отделов. Большинство родителей абсолютно не понимают всю серьезность заболевания под названием плоскостопие. Им кажется, раз оно с виду не заметно и ребенок не инвалид, значит, жить можно. Люди предпочитают просто отмахнуться – «само пройдет». Но хочу подчеркнуть: плоскостопие само никогда не проходит! И чем больше запущена болезнь, тем в будущем дороже обойдется и лечение. Если заболевание запустить, то в более позднем (подростковом) возрасте может понадобиться такой радикальный метод лечения, как операция.
Но и это далеко не все. Плоскостопие означает полную потерю всех рессорных функций стопы. Можно сравнить это с поездкой на двух машинах: с хорошими рессорами и с изношенными. В первой ухабы на дороге «отзовутся» лишь легким покачиванием, а во второй любая ложбинка - уже порядочная встряска. Вот такую встряску при ходьбе плоскостопие дает голени, тазобедренному суставу, позвоночнику. Все это может привести к плачевному итогу – искривлению позвоночника, мышечному дисбалансу, болевым ощущениям в ногах, спине, голове, артрозу и другим страшным заболеваниям.
Строение человеческой стопы уникально, природой учтены все тонкости, запас прочности обеспечен на десятилетия – и всё это с учётом предполагаемых огромных нагрузок. Своды стопы выдерживают серьёзные испытания при самых разнообразных, и не всегда благоприятных, условиях: вес тела плюс тяжёлые сумки, неудобная обувь плюс длительная ходьба, высокий каблук плюс многочасовая статическая нагрузка, спортивные тренировки плюс повышенная влажность с перегревом, и т.п. Надёжность сводов стопы обеспечена взаимодействием образующих их структурных единиц: костей, мышц и связок. Своды стопы – это ни что иное, как амортизаторы, которые существенно уменьшают неблагоприятные воздействия при ходьбе или прыжках на весь организм, и на позвоночник в частности. Благодаря сводчатому строению, эти нагрузки разумно распределяются по всей стопе в поперечном и продольном направлениях. Формирование стопы может продолжаться до 16 лет. Из этого следует, что детская стопа – «сооружение» незрелое, и для правильного развития её требуются определённые условия.
Сразу скажу, что плоскостопие лечить довольно сложно, приступать к лечению нужно как можно скорее. Но лучше всего – профилактика, которая не позволит развиться плоскостопию.
Каковы же причины развития плоскостопия? Спровоцировать развитие плоскостопия у детей могут, прежде всего, факторы, ослабляющие мышечно-связочный аппарат стопы: тяжёлые инфекции (полиомиелит) и их осложнения, некоторые врождённые состояния (косолапость), перенесённый в детстве рахит, травмы стопы и голеностопного сустава, избыточный вес, нерациональные нагрузки, поднятие тяжестей (например, ношение младших братьев и сестер), ношение неудобной обуви. Анализируя эти факторы, Вы легко можете заметить, что плоскостопие может появиться у вполне здорового ребенка, родители сами могут его спровоцировать. Причем согласно медицинской статистики более 80% приходится на так называемое статическое плоскостопие (приобретенное под воздействием избыточного веса, нагрузок, неудобной обуви, твердых покрытий и т.п.).
Как часто Вы покупали обувь своему малышу «на вырост»? Надевали ли Вы ему обувь, доставшуюся по наследству от старших братьев (сестер), с виду еще очень хорошую? Если Ваши ответы положительны, то необходимо срочно показать ребенка ортопеду!!! Если малыш носит обувь на 2, а то и на 3 размера больше его собственного, то очень быстро в развитии его стопы начнутся нарушения. Слишком свободная обувь не может помочь утомленным мышцам удержать стопу в правильном положении. А тесная - нарушает кровообращение, в результате чего нарушаются обменные процессы в мышцах и связках, что не позволяет им полностью восстанавливаться после нагрузок. Отсутствие каблука и тонкая подошва могут привести к травматизации и быстрому разбиванию стопы, ее деформации. Стопа должна работать с перекатом с пятки на носок.
Мне всегда очень жалко детишек, которые еле передвигают ноги в ботиночках не по размеру. Однажды я и сама совершила подобную ошибку: дочке было 1,5 года, нужна была зимняя обувь, а в магазине девочка подняла жуткий крик, поэтому я поспешила купить сапожки размером побольше (чтобы точно подошли и надолго хватило). Но когда мы в новых сапожках вышли на улицу, заметила, что девочка перестала двигаться, минут через двадцать стала проситься домой. Промучив ребенка недели две, решила купить обувь по размеру. И ситуация резко изменилась: даже знакомые мамаши заметили, что моя дочка стала более подвижной.
Чужую обувь тоже ни в коем случае донашивать нельзя, ведь если у первого маленького хозяина были какие-то проблемы с ножками, то и ваш малыш «заработает» точно такие же проблемы.
В период интенсивного роста организма - в 3 и 6 месяцев, 1, 3 и 5 лет - происходит изменение формы и структуры костей. Детей ни в коем случае не надо ставить на ножки раньше времени, они должны первый раз встать сами. У детей от года до трех лет в период обучения ходьбе возникают условия для развития плосковальгусной деформации, так как для увеличения площади опоры и удержания тела в равновесии ребёнок широко расставляет ноги, опираясь на внутренние отделы стопы. Широко распространенное мнение, что плоскостопие у детей до 6 лет является физиологическим и не требует коррекции не совсем правильно. Именно до 5-6 лет, когда не закрыты точки окостенения легче исправить или предупредить развитие деформации стоп и сформировать правильную походку. После пяти лет жизни сделать это уже сложнее. Но, начав лечение, можно улучшить состояние стопы, остановить развитие плоскостопия и провести профилактику деформаций позвоночника.
Стоит показать ортопеду ребёнка, который быстро устает от ходьбы и просится на руки. Обратите внимание на пятку ребенка: вертикально ли она стоит, не запаливается ли в ту или другую сторону. С самого раннего возраста, весь период интенсивного роста организма - в 3 и 6 месяцев, в 1, 3 и 5 лет – необходимо регулярно посещать ортопеда. Самостоятельно начинать лечить ребёнка не стоит, Вы можете осуществлять только профилактику. В любом случае необходим совет специалиста. Обратитесь к своему ортопеду.
«Одна из причин развития плоскостопия – соприкосновение стоп с твердыми поверхностями (асфальт и бетон), считает старший преподаватель ЛФК Института мануалогии Александр Демченко. – Особо разрушительная нагрузка происходит во время бега».
Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, галька (не острая), песок (не горячий), земля (если ходить по ним босиком). Полезно бегать по холмикам и пригоркам, ходить по бревну, лазить по канату или шесту, выполнять упражнения на равновесие с опорой на одну ногу и т. п. Агрессивной поверхностью для стопы являются паркет, линолеум, ламинаты, асфальт, бетон, другие твёрдые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Неработающие мышцы атрофируются и провисают, вызывая деформацию и нарушение биомеханики стопы. Этот процесс может быть усугублен неправильно изготовленной обувью, избыточным весом.
НО, конечно, лучшая борьба с плоскостопием - ее профилактика!!!! Заключается она в укреплении мышц, поддерживающих свод стопы. Передний отдел стопы практически невозможно укрепить массажем или гимнастикой, поможет только правильный подбор обуви - с широким мыском, высоким креплением (не липучка), гибкой подошвой, вклеенным супинатором (не поролоновый!!!), жестким задником и каблуком, не перегружающим пальцы ног. При начальных степенях плоскостопия детям, а также детям до 5 лет лучше не носить босоножки с открытыми пятками, мягкие шлепанцы, валенки. Обязательно следить за массой тела ребенка, чтобы она не была выше нормы. Из-за быстрого роста стопы ребенка, обувь нужно часто менять по размеру, дабы избежать патологических изменений. Необходимо воспитывать у детей правильную осанку, научить их ходить не разводя слишком широко носки стоп. Совершенно необоснованно стремление родителей рано обучать детей стоянию и ходьбе. Необходимо бороться со стремлением девочек-подростков рано носить обувь с высоким каблуком, а также с очень узким носком. Естественное укрепление организма способствует укреплению стопы. Если ребенок слабый, обязательно нужен хороший массаж, обязательно витамины с микроэлементами. Ребенок должен получать большую двигательную нагрузку. Родители должны стимулировать, чтобы он двигался. Не обязательно бегал, но ползал. Ребенку полезно плавать - лучше кролем, но можно и просто барахтаться у края бассейна - важно, что происходит гребок ногой.
Если ортопед осмотрел и сказал, что у ребенка уже развилось плоскостопие, то надо обязательно провести хороший профессиональный, дифференцированный массаж. При врожденном плоскостопии массаж стоп ребенка должен быть повседневным.
В сложных случаях стопы фиксируются в правильном положении специальными гипсовыми повязками. Ребенку с плоскостопием особенно нужна хорошая твердая обувь со шнуровками и вклеенным супинатором (который не сомнется после пары недель носки), чтобы его стопа стояла твердо и правильно.
Ребенок должен получать лечебную физкультуру, ее значение очень большое. Делать простой комплекс упражнений необходимо несколько раз в день. Кстати, большинство из них вы можете незаметно использовать во время игры. Ребенок должен лазать по шведской стенке, ходить по скалке, доставать какие-то предметы ногами. При таких упражнениях стопы очень хорошо развиваются. У подростков при тяжелом плоскостопии, сопровождающемся резкими болями, лечение начинается с наложения гипсовых повязок. После исчезновения болевых ощущений назначаются ортопедическая обувь, массаж, гимнастика. И только если все это ни к чему не привело, возможна операция.
Признаки плоскостопия: быстрая утомляемость ног; ноющие боли стоп и голени при ходьбе и стоянии; к вечеру может появляться отек стопы, который проходит за ночь; быстро изнашивается внутренняя сторона подошвы; страдающие плоскостопием дети ходят широко расставив ноги, развернув стопы и слегка сгибая ноги в коленях; стопа становится шире. Обнаружить плоскостопие можно и так (актуально для детей с 5-6 лет): Ваткой или щеточкой, смоченной краской, помажьте ребенку ступни ног, а потом поставьте его на чистый лист бумаги (при этом лист положите на пол и следите, чтобы ребенок опирался на ногу всей массой тела, как при ходьбе). Если отпечаталась только пятка, внешний контур стопы и передняя часть стопы с пальцами — все в порядке. А если на рисунке вся стопа или лишь ее средняя часть — это плоскостопие. Однако в раннем возрасте такой тест может показать ошибочные результаты: жировая подушечка вызывает «плоскостопный» контур. Так что до 5—6 лет диагностировать плоскостопие может только детский врач — ортопед. С помощью таких отпечатков вы сможете проследить и за эффективностью лечения.

Рассказ Врача-ортопеда

Несколько лет назад родители по совету знакомых привели ко мне на консультацию мальчика. Было ему тогда лет пять, не больше. Маму ребенка насторожило, что малыш при ходьбе как бы косолапит, долго не может бегать, жалуется, что "ножки болят". При осмотре стало ясно, что у ребенка врожденная полая стопа - форма болезни, которая встречается нечасто. Жаль, что малыш составил это редкое исключение. Но что делать - надо лечиться. И прежде всего необходимы специальные корригирующие стельки, не позволяющие ставить ногу неправильно. Надо сразу сказать, что продукция эта, если она высокого качества, довольно дорогая, выпускается за границей, но разве здоровье собственного ребенка не дороже денег? Однако мои пациенты были на этот счет другого мнения. Молча выслушав мои советы, они решили проконсультироваться у участкового терапевта. Добрый доктор из поликлиники успокоил: мол, ничего страшного, этим специалистам лишь бы напугать, перерастет ваш ребеночек, и ножка у него исправится... Когда я позвонил родителям узнать, будут ли они заказывать корригирующие стельки для своего ребенка, отец передал диагноз местного эскулапа. - Не волнуйтесь, доктор, - снисходительно успокоил он меня, - не перестраховывайтесь. У меня, в отличие от беспечных родителей, сердце за ребенка болело, и, понимая, что веской причиной отказа от лечения стала покупка дорогих супинаторов, я не удержался и рассказал родителям одну из своих любимых восточных притч. В общении с больными иногда доходчивее звучат иносказательные советы, они тактичны, психологически не так ранят, как прямо высказанные пожелания. А легенда такая. К судье привели проворовавшегося человека. Мудрец предложил обвиняемому три наказания на выбор: заплатить штраф сто туманов, получить пятьдесят палочных ударов или съесть пять фунтов лука. Скупой жулик выбрал лук. Но после первого же фунта он взмолился об отмене этого наказания. Сквозь кашель, чихания и слезы он попросил: - Судья, пусть лучше будут палочные удары... А про себя подумал, что деньги он все-таки сэкономил. Но после десятого удара, уже теряя сознание от боли, согласился заплатить сто туманов. Так скупец вместо одного получил все три наказания... Родители выслушали меня, и ответом на мои доводы было их вежливое молчание. Но, видимо, люди правильно говорят: на себе не экономят. Конец этой истории печален. Когда несколько лет спустя ребенка снова привели ко мне на прием, мальчик ходить без специальной, еще более дорогостоящей ортопедической обуви уже просто не мог... Посмотрите внимательно на стопу ребенка! Среди моих пациентов часто встречаются люди, предпочитающие, узнав о своей болезни или болезни близкого, встать в позу страуса: либо услышать от малокомпетентного человека утешительный диагноз, либо просто отмахнуться - "само пройдет". И так как услуги хорошего специалиста не бесплатны, специальные приспособления, им рекомендованные, - тоже, в наши дни такую "птичью" позицию стали занимать все чаще. Но хочу подчеркнуть: само никогда не проходит! И чем больше запущена болезнь, тем в будущем дороже обойдется и лечение. По-моему лучше предупреждать недуг как можно раньше. Когда? С самого рождения.У внешне здоровых мамы и папы родился вполне здоровый ребенок. Кстати, не забудьте в первые же недели показать его ортопеду на предмет некоторых врожденных патологий, которые здесь мы обходим своим вниманием (врожденный вывих бедра, например). Внимание, родители! Пусть врач посмотрит, как ваш ребенок ходит, как он ставит ногу. Симметричные ли у него стопы, не укорочена ли ножка, нет ли деформаций. Пока еще нельзя точно определить, есть ли у ребенка плоскостопие. Ведь своды стопы только начинают формироваться под грузом тела, и этот процесс продолжается несколько дет. Очень важно, чтобы своды сформировались правильно. Для этою существует специальный массаж и специальные упражнения. Более или менее уверенно ребенок начинает держаться на ногах к двум годам. За это время не менее двух раз малыш должен быть осмотрен специалистом. Именно в этот период закладываются состояние скелета и той же стопы, правильная поза, походка. Представьте, вдруг у ребенка проявляется слабость связочного аппарата или недостаточность мышечного тонуса? Бывает, родителям и невдомек, что стопа у их крошки немножко завалилась внутрь (вальгирована, как говорят ортопеды) и находится в положении пронации, то есть подошвой вниз с приподнятым наружным краем. Характерное положение больших пальцев - в разные стороны наружу - должно вас насторожить. Или, напротив, свод излишне высокий, как бывает при повышенном тонусе мышц. Ребенок ходит как медвежонок, косолапит (как в случае, о котором я рассказал в начале). Внешне это смешно и умилительно, родители не замечают, что большие пальцы ног малыша направлены внутрь, стопа супинирована (подошва повернута внутрь и кверху), голень находится в положении варуса (деформация с отклонением кнаружи). Правда, этот вариант, называемый "полая стопа", встречается значительно реже. Казалось бы, вот и здорово - стопа-то какая упругая! По радоваться тут особо нечему. Попробуйте-ка прокатиться в пустом кузове грузовика по каменистой дороге - спустя километр живого места на теле не найдете. А почему? Рессоры у грузовика жесткие, рассчитаны на работу под нагрузкой, равной весу перевозимого груза. Такая жесткая "рессора" - полая стопа - передает на скелет все удары не хуже распластанной. А значит, снова - немедленно к врачу!